Письмо за границу

Сергей Войналович
                Париж не становится ближе,
                Пусть там и знакомый есть кто-то.
                Последние танки в Париже
                Покроются ржавым налетом.


Мой друг, скажи, ну как там за границей,
Так далеко от Родины своей?
Как на чужбине? Также сладко спится?
Жизнь стала ярко-сладкой как драже?

Как там в стране тех Лувров и Версалей?
Как хлеб? Такой же горький как у нас?
Здесь поголовно все беднее стали,
И на порядок злее чем у вас.

Все отгремело: пушки, строки, танки
И хокку уж не радует наш слух.
Лишь выйдешь прогуляться спозаранку
И сразу видишь лица этих двух.

Да, все политика. Повсюду мракобесье.
Повсюду смута — света не видать,
Как и тепла, повсюду плесень
И тихо вспоминаешь чью-то мать.

А как у вас ? Все те же танки?
Все те же террористы по углам?
Все прячутся и на приманки
Не сунут нос? Спиваются все в хлам?

И здесь, и на чужбине та же каша,
Там хорошо, где нас с тобою нет.
Ты все же выдели, хоть пол-часа однажды
И напиши мне пару строк в ответ.

(Евгению Довженко)