Роковой апрель

Борис Забудский Благовещенский
                Лидии

Я один в опустевшей квартире,
На столе твой печальный портрет.
Ничего не случилось в мире,
Но тебя на земле больше нет.

Был апрель белоснежно-вишневый,
Я принес тебе ветвь показать.
“Вот какая пора в Кишиневе, –
Ты сказала, – а мне умирать”.

Пахло небо вишневым апрелем,
А на сердце лежала печаль.
Ты открыла последние двери
И ушла в безответную даль.

Ты ушла в запредельную даль,
Мне, оставив печаль и разлуку,
Помню я твою скорбную муку
И твою роковую печаль.

Позади наши страстные ночи,
Немота недописанных строк,
А с портрета глядят твои очи
Нашей жизни прошедшей в упрек.

Слились в памяти молодость наша,
Дни страданий, людская вина.
Налита была горечью чаша,
Но испили ее мы до дна.

Смоет время душевные муки
Или нет – не большая беда,
Целовать твои тонкие руки
Я не буду уже никогда.