Как любим мы другого осуждать

Александр Сидоровнин
Как любим мы другого осуждать
И думаем – со стороны виднее
Считаем – можем всё понять
И осуждаемых, мы не в пример, мудрее

И невдомёк, таким-вот мудрецам –
Их мысли, лишь для кухни хороши
Где нравятся, салатам, холодцам,
А на поверку стоит лишь гроши

посвящается авторам многочисленных произведений, в которых стараются поучать политиков, ученых и т.п. Причем по вопросам, в которых уж явно не компетентны, но все же знающие как надо было бы поступить в том или ином случае. Интересно, не только то, что задним умом мы все умны, но и то, что зачастую, и передним не блещем. Это видно из тех умозаключений, которые встречаются в тех или иных произведениях. Мне встречались даже советы, как воевать с терроризмом. В данном случае главная глупость в том, что терроризм, это стратегия. Пусть эти "советчики" заодно придумают, как воевать с "блицкригом" - стратегия, используемая Гитлером. Слава богу нашим дедам и отцам, это в голову не пришло и они воевали именно с фашистскими войсками, а не с их стратегией.