Камень преткновения

Игорь Николаевич Беседин
               
Ты долго шёл
И сквозь сомненья
Услышал странную мольбу -
Не трогай камень преткновения,
Быть может он не на беду.

Поставь на место
и споткнись,
Всё тот же голос говорил,
Поднявшись,
всё же оглянись.
Что ты сознательно творил?

Добро и зло –
противовес.
Куда склонится чаша?
Душа ведь в плоти
на развес
Не может быть ведь наша.

Иль асмодей
в неё вселился,
Асыть подняв до торжества,
Травою сорною пробился
Над тайной страстью
плутовства.

А может просто
доброта
В ней непомерная хранится,
И притаилась
простота,
Её ближайшая сестрица.

Не созерцать –
пустая трата,
Грядущих дней
и верных сил,
Ведь нет туда
пути возврата,
Где ты бы что-то
изменил.