Байкалу от туристов, проект, 1959

Чувалова Татьяна
К камню прильнула сосЁнка курчавая.
В дымке седой бирюзовая даль.
Ширь необъятная, мощь величавая,
Вод твоих чистых, как горный хрусталь;
Сколько экзотики, пафоса, грации
В каждом заливе и бухте таит!
Всех континентов народы и нации
Едут смотреть на твой мощный гранит!

Свято хранишь ты великие тайны
О миллионах промчавшихся лет,
Лишь неолита обломки случайные
Шлют нам от предков суровых привет.

Ели столетние, кедры смолистые
В зелень убрали корону твою.
Волны седые, от брызг серебристые,
Гимн поют воинам, павшим в бою.
За твою сопок красу благородную,
За кладовые седых твоих скал,
За коммунизм, за свободу народную,
За наш великий великий, могучий Байкал!