Монолог

Милая Ива
"Ну, знаешь ли! Скажи на милость,
чего ты хочешь от меня?
Вся эта чувственная гнилость
годится только для огня!

Но даже тленье невозможно,
один лишь пепел на душе.
Любовь была такой безбожной
и ложной, может, что уже

пришла, наверное расплата...
Да, да! - пожалуй, это так.
Ведь у тебя ума палата
(ты говорил), не лгать мастак, -

скажи, ты хочешь возвращенья
своей беспомощной любви?
Я не желаю даже мщенья,
лишь "милой" больше не зови.

Куда же ты? Скажи хоть слово,
бревно такое, не молчи! -
Тебя я выслушать готова
при робком пламени свечи..."