Белый дом

Ms
Au printemps, Tipasa est habit;ee par les dieux et les dieux parlent dans le soleil et l'odeur des absinthes,
la mer cuirass;ee d'argent, le ciel bleu ;ecru, les ruines couvertes de fleurs et la lumi;ere ;a gros bouillons dans les amas de pierres.
A certaines heures, la campagne est noire de soleil.
Les yeux tentent vainement de saisir autre chose que des gouttes de lumi;ere
et de couleurs qui tremblent au bord des cils.*

                Albert Camus

*  Весной в Типаса обитают боги, и боги говорят на языке солнца и запаха
полыни, моря, закованного в серебряные латы, синего, без отбелей, неба,
руин, утопающих в цветах, и кипени света на грудах  камней. В иные часы все
вокруг черно от слепящего солнца. Глаза тщетно пытаются уловить что-нибудь,
кроме дрожащих на ресницах капелек света и красок.
               


У моря дом, построенный во мне,
В глубоких снах разросся лабиринтом,-
Застыли тени листьев на стене
Породистой чеканкой древних римлян.

Зелёные резные витражи.
(Проколот сумрак искрой золотою:
Так финиковой косточкой алжир
Блестит в песке, обглоданный волною)

Готовится принять стены экран
Благословенье лапчатое ветки.
Судьба-сиделка капает в стакан
За годом год из радужной пипетки.

Торжественно, под покрывалом век,
На мудрый капитолий сходит вечер.
В окне тугая пальмовая ветвь
Счастливо опирается на ветер.

*****

Вспомнил вчера:
В сентябре
Палая пахнет листва карамелью.
Словно на полках буфетных
Застыли по склонам от пыли отмытые рощи.
Ветер полощет
Вдали акварель непросохшую -
Длинное небо.
Длинное небо осеннее скоро подсохнет
И станет короче,
К нам повернется другой стороной:
Нераскрашенной, белою.
Будет подписано почерком стай улетающих
(каждый их знак - черный прочерк),
Позже - раскрошится мелом,
Безмолвно и медленно
Под ноги нам опадающим,
Чистым,
Бесцветным, как прошлое.
Выпуклый воздух,
Сегодня - серебрянно-гулкий, как колокол,
Что-то прошепчет
В бумажное мелкое крошево.
Всё, что сегодня натянуто
Рыжею медною проволкой
- веришь ли? -
Завтра обвиснет бессильно
Стальной мишурою
Матово-синей.
И око-Земля
Подернется вдоль поволокою,
Будет нельзя
Сочлененья коротеньких
Дней разорвать,
Тех бесплотных, которые
Мимо пройдут, зимнего сна
По нитям скользя...