Путник или Рождество 2010 года

Иота Христолюбов
Зимний вечер. Запуржило.
В рост сугробов намело.
Лоб крестя, собравшись с силой,
Путник шёл на Рождество.

Праздник манит в путь далёкий.
Чёрный лес. Овраг глубок.
В поле путник одинокий
Заплутал, устал и взмок.

Взором быстрым окрест бродит,
Темень, некуда  идти.
Час кончины вот подходит,
На коленях стал просить: -

"Боже праведный,"- он молит,
"сбился с верного пути,
Чтоб не сгинуть в чистом поле,
Как мне грешному спастись?"

Долго ль, коротко молился,
В исступленьи задремал.
Ангел с неба вдруг спустился,
Тронув путника, пропал.

Видит он - овраг светится,
Стадо в нём и пастухи.
Там вертеп. Тепло сруится.
Здесь горение души.

Сделал шаг  в вертеп и чтоже?
Слышит пенье в вышине,
Хоры Ангел славят Бога,
Что родился на земле.

В тот же миг он очутился
В храме. Бдение идёт.
Ели, свечи... он дивится,
Чинно молится народ.

"Господи," - он молит, - "Боже,
Много зим с тех пор прошло.
Помню "Слава в вышних Богу..."
Как спасенье в Рождество."

                05.01.10г.

Выражаю благодарность Шельговой Татиане
в написании сего стихотворения.