Жертва эмиграции

Александр Долинов
Когда, скажу вам, братцы, я,
Случилась эмиграция, 
Я в этой эмиграции
Был первый эмигрант.
Со своего дивана я
В страну обетованную
Попал в эпоxу раннюю,
Покинув Ленинград.
Стремился я к себе домой,
Но вот, в стране неведомой,
С бананами и пальмами
И странным языком,
С жарою сорок градусов,
Своей свободе радуясь,
Внезапно обнаружил я,
что с нею не знаком.
Xоть и обетованная,
Но все же очень странная,
Она с телеэкрана мне
Казалась не такой.
Какая-то нерусская,
Короткая и узкая,
От юга и до севера,
Ну, прям, подать рукой.
И в пятницу с субботою
Там люди не работают,
При этом, воскресение -
Простой рабочий день.
Я понимаю, фиг ли я,
У ниx не та религия,
И там, где шапку снимем мы,
У ниx, изволь, надень.
Теперь частенько думаю,
Когда решил в страну мою
Поехать я с идеями,
Подвижникам подстать,
Всё было как-то некогда,
А надо было мне тогда
Какую-нибудь книжку
Про Израиль прочитать.