Мой кумир

Евгения Жабчикова
ЕВГЕНИЯ  ЖАБЧИКОВА.

Мы росли на сказках  Роу,
Торжестве добра над злом!
Сказки  Роу - это  шоу,
Что  в  сознании  моём

Отложились, словно чудо,
Красок, счастья хоровод!
И  Кощей, и  Чудо-Юдо -
Не  страшны! Наоборот,

Они - добрые, смешные,
А, порой, их очень жаль.
Все  Иваны  -  удалые!
Фильмы  не одну медаль

Принесли артисту  Роу,
Режиссёр он - высший класс!
Я тогда ходила в школу,
Но спешила каждый раз

В клуб, смотреть его кино,
Хоть "По-щучьему веленью"
Было  создано   давно.
Фильмы шли по воскресеньям,

Чёрно-белые,  цветные...
Сказкам  Роу - рады были.
Мы,  счастливые  такие,
За добро их все любили.

Он - волшебник,  чародей,
Знал: подросткам, детворе,
Надо  вырастать  в  людей,
Обучаясь   на   добре.

Что теперь? Детей  забыли,
Лишь   "ужастики"   вокруг,
Молодёжь  мы  упустили:
Не поймёт, где враг, где друг?

С  Роу  я была  знакома,
Он   мне   фото  подарил,
Пили  чай у нас мы  дома,
С той поры он - мой кумир.



Александр  Роу - Народный артист РСФСР, режиссёр-сказочник, поставил фильмы для детей:
сказки "По-щучьему велению" - 1938 г., "Василиса премудрая" - 1939 г., "Кощей бессмертный" - 1944 г., "Марья-искусница" - 1959 г., "Морозко" - 1965 г. и мн. др.
Прекрасные фильмы для детей! Настоящее развлекательное представление  -  шоу, где  народные песни и хороводы, волшебные превращения, дрессированные животные, яркие образы и краски, которые запомнились на всю жизнь.
 
Роу приезжал в Вологду, был у нас в гостях, он подарил мне это фото с автографом:
Жене,  от  А. Роу, 14. 07. 1972г.