Летучий Голландец

Виктор Стребежев
Когда злые тучи
Смахнут с неба глянец
И вглубь субмарина акулой нырнет,
Все спрячутся в порт корабли, лишь Голландец,
Летучий Голландец на штормы плюет.

Была вся команда его странновата,
Любой закален, как дамасская сталь,
Но вот не любили земли те ребята,
Была их любовь – океанская даль.

Когда капитан набирал их по найму,
Стучал кулачищем в наколках тату,
И хрипло кричал про какую-то тайну,
Что им уж вовек не причалить в порту!

Но были они
Не из робкой когорты,
А каждый – игрок в карты, в кости и в риск.
И дружно послав сухопутный мир к черту,
Они навсегда от земли отреклись.

И правда, ведь суша – одна треть планеты.
Две трети – простор волн, соленых, как кровь!
И в жилах у нас волны плещутся эти,
И жить не дают, не покинув свой кров.

То прыгали в бой, стиснув нож  меж зубами,
То в шторм попадали, без всяких надежд.
То шли королями морей, то рабами,
Впиталась в них соль от костей до одежд.

Корабль обвивали
Гигантские спруты,
А змеи морские кусали борта!
Они стали в битвах спокойны и люты -
Без глаза, с протезом,с ухмылкой у рта!

Готовил им кок
Макароны по-флотски,
А боцман свистел в свою дудку аврал.
Ворочал штурвал капитан философски,
И на горизонт юнга с мачты взирал.

Раскрылась тогда капитанская тайна,
Когда прорвались сквозь Бермудский тупик! –
Они не могли больше без океана,
Но и океан уж не мог быть без них!

По слухам, плывут сотни лет они где-то,
Так Бог им судил – в море ад и Эдем.
Все в тине борта и хохочут скелеты! 
Под парусом сгнившим тоски нет совсем!

Летучий Голландец!
До пят холодеет
Матросик, представив корабль мертвецов…
Нет! – Это бессмертная странствий идея,
Кто уши имеет, слыхал ее зов!