Истина в вине

Анатолий Рабин
 
-----------Памяти друга детства.

...и пьяницы с глазами кроликов
“In vino veritas!” кричат.
А. Блок.


-«In vino veritas! Не пей до половины,
ты - половинкин сын?" - стыдил по пьянке Лев.
Бог дал, я истины родство и середины
уразумел, мозгами повзрослев.

Ссылался Лев на души предков, зов традиций,
a я припоминал, как тошно было мне,
когда порой случалось, как свинье, напиться.
Но он талдычил:-«Истина в вине».

С тех пор "за Истину!" мы пили: я-то в меру,
а он, опустошив, показывал всем дно.
Я плачу, так и не сыскав её, химеру,
а он, познав, покинул мир давно.