Август. Солнечно

Алекс Грибанов
Золотарник, пижма, ястребинка -
Поздним летом всюду желтизна.
В сердце перезванивают льдинки.
Жар на коже. Небо. Тишина.

Солнце греет, но не проникает,
Не заходит слишком глубоко.
Оттого на сердце лед не тает,
Оттого так ясно и легко.

И вода в реке уже остыла,
И земля уж холодит ладонь.
В позднем лете нет кипенья силы,
Только мягкий, сдавленный огонь.