Дождь...

Из Ребра Его
Капли дождя разбиваются совсем как в детстве… И запах… До боли родной запах этих капель…

Капли на листе бумаги – сотни поцелуев и тысячи прикосновений… Мы рядом… Я и Дождь.

Протягиваю руки и раскрываю ладони, чтобы погладить Дождь. А он как старый верный пес лижет лицо. Сколько раз он приходил на помощь в минуты безысходного и горького отчаяния… Сколько раз, знает только он, мой одинокий бродяга…
…Он вернулся давно. Кружил вокруг города, лишь ночами пробегая по пустынным улицам, пытаясь угадать мое окно и увидеть в нем свет. Бедняга не мог знать, что уже давно я спокойно сплю по ночам, тщательно проверив электричество и краны в ванной комнате.
Сейчас другое время, другие люди и я другая, наверное.  Раньше все было иначе, могло и имело право быть иначе. Тогда, когда я отпускала Дождь в твой мир. Он шел, бежал, летел, торопился преодолеть этот путь, эту нелегкую дорогу от Меня к Тебе и обратно.  Торопился спасти, оградить, уберечь, а вернувшись назад, лишь ткнулся с разбега носом в заколоченную наглухо дверь.  Он не поверил, не смог, не захотел поверить этой закрытой двери. Просите и дано будет вам. Ищите и найдете. Стучите… и… откроют?…
И он принялся стучать яростно и неистово, захлебываясь от собственного отчаяния. Но… дверь…не открылась… Он затосковал… Гладил прохладными каплями оконное стекло и умолял, чтобы хоть одна из них достучалась, просочилась единственным поцелуем… Но он не знал, что пока его не было я научилась спать по ночам как все, выключив свет и тщательно проверив краны в ванной комнате…  Ты тоже не знал об этом… Ты не знал и о многом другом… Например о том, что я люблю крепкий кофе и осень, запах степной травы и шум дождя… Равнодушие надежно хранило тебя от переживаний о том, почему я перестала дарить прохожим букеты из осенних листьев и называть звезды по именам…  А мне так хотелось, чтобы ты, возвращаясь домой под дождем, вдруг остановился и увидел, что капли дождя разбиваются совсем как в детстве… почувствовал до боли родной запах этих капель… понял, что самым терпеливым и любящим людям тоже бывает холодно…

(2003 г.)