Прошедшее

Андрей Туголуков
По опустевшим, заросшим травою дорогам
Редкие путники редко бредут...
Кого они ищут в краю неприглядном, убогом,
Зачем эту пустошь ЛЮБОВЬЮ зовут?
Зачах, искупавшись в пыли, подорожник...
От вечного зноя осыпались травы...
Куда ты бредёшь, заблужденья заложник?
За сладким глотком этой мутной отравы?..

Этот край, словно сумрачный сон,
Переполнен тенями надежд
И, блуждая по памяти, он
Гладит трепетность смеженных вежд...

В небе висит белым шаром слепое светило,
Бродят лучи его по одичавшим садам...
Всё перепутало здесь и перекрестило
Жалкое чувство тоски по ушедшим годам.
Нет тут сирени кипения, сказок черёмух -
Ветви засохли у некогда пряных кустов
И проливаются росы в задумчивых дрёмах
На обгоревшие сваи сожжённых мостов...

Этот край для сердец одиноких
Предоставил укромный приют
Среди редких озёр волооких,
Где туманы спасеньем встают...