Как хорошо не быть любимой

Маша Халикова
"Сколько просьб у любимой всегда!
У разлюбленной просьб не бывает"
(А.Ахматова, "Сколько просьб у любимой всегда...", 1913).

Я помню все твои слова,
Произнесенные на грани,
Когда у темного окна
Мы оставались вечерами.

Я помню долгий томный круг
В преддверье огненного ада
Соприкасающихся рук,
Пересекающихся взглядов.

Я помню блеск любимых глаз,
Тогда особенно тревожных,
Когда порой - так много раз -
Я задавала слово: "Можно?"

Ты все тогда мне разрешал.
Тебе лишь стоило вернуться -
Ты без усилий воскрешал
Слегка ослабленное чувство.

Ты приходил сквозь эту дверь
Из незнакомых переходов,
А где же ты идешь теперь,
Уже почувствовав свободу?

Теперь не надо горьких слов,
Горячих губ, пугливых взглядов,
Когда закончилась любовь
И ничего уже не надо.

Мы навсегда остались врозь.
И лишь теперь доосознал ты,
Как у любимой много просьб,
Как много лишних обязательств.

Но и во мне твердит двойник,
Что мне с тобою было трудно,
Ведь я зависела от них -
Твоих решений и поступков.

А средь запутанных теней
И застилающего дыма
Как хорошо не быть твоей,
Как хорошо не быть любимой.

(1.10.2003, г. Курган)