Глазами язычника

Ифр Ит
Однажды средь небесного чертога,
Чуть-чуть правей созвездия-ковша,
Зажглась звезда.По увереньям многих,
Той ночью Землю покидали боги
И впопыхах забыли малыша.               
А он подрос в провинции у греков,
Узнал однажды, кто он есть такой,
И захотел, оставшись человеком,
Ушедшим отомстить, стерев навеки
Их имена из памяти людской.               
За это начинание радея,
Он угодил под власти жернова.
Но перед этим выдвинул идею.
Был осуждён, объявлен лиходеем,
И сгинул.Но идея то жива...
И, как любая сложная идея,
Сошлась с непонимания стеной
И воплотилась сонмом параной.
На поле боя армии редеют,
А дети на отцов идут войной.
А поутру опять кровавый бой.
Скопило силы чуждое и злое.
Немногие забытые герои
Сражались с обезумевшей толпой
И не склонялись, погибали стоя.             
Борцы за насаждаемую веру
Пересчитали, кто остался цел,
Поверив в чужеземную химеру,
Неправедной, невыверенной мерой
Отмеряли и навели прицел.               
Последний веский довод заблуждений,
Великая, кровавая цена-
Уплачена, и спорящие в пене,
Поставив оппонента на колени,
Победой наслаждаются сполна.               
И на глаза упала пелена,
И в мире без рассветов стало пусто,
Заброшены ремёсла и искусства,
И только одинокая Луна
Блуждающим подмигивала грустно..          
Повылезли святые да пророки
Откуда-то из бездны сточных вод.
Сбивали в стадо сирых, одиноких,
Ругались, устанавливали сроки
И гнали, гнали плётками вперёд.               
Но размножался человечий род.
Видать, им был богами джокер выдан.
Пусть даже неказисты сами с виду,
Пускай один дурак, другой урод -
Но, всё же, внуки Даждя с Артемидой.
И кто-то отказался поклониться,
И выживал сильнейший в этот час.
И лгали полусотне инквизиций,
Чтоб не попасть в церковные темницы,
И постепенно превратились в нас.
А что же мы?Свобода нам награда.
Хоть идол был силён, да вышел весь.
Пускай подпасок собирает стадо,
А нам, кромешным, лидеров не надо.
Мы всем покажем сами, кто мы есть.
Основы мироздания нарушим
И Матушке-Земле на алтари
Мы кинем наши скомканные души
В надежде, что пожар она потушит,
Который нас терзает изнутри.