Ненаписанный Пушкиным монолог Дон Жуана

Семён Кац
"Кляня несчастный жребий свой,
Влачу тяжёлые вериги -
Зачем, рискуя головой,
Плету любовные интриги?

Весь этот вздор, любовный яд,
По сути, мне давно не нужен.
Мне привлекательней стократ
Благая роль отца и мужа.

Велит мне ангельский синклит
Оставить бег за каждым платьем,
Но, видно, чёрт во мне сидит
Давно наложенным проклятьем.

Не потому ли Командор
Гнетёт меня немым укором,
И донна Анна - сущий вздор
В сравненьи с завистию чёрной.

Я ревностию поражён
К отцам счастливого семейства,
И совращаю юных жён
Не из любви, а лишь из мести,

Я жажду, чтобы гнев и месть,
Как бумеранг, меня настигли.
Мой Командор, иди - я здесь,
И бронзу расплавляют в тигле!"