Я жду трамвая

Павел Шадт
Уж почти что часа два я,
виртуозно матерясь,
жду десятого трамвая,
ковыряя пяткой грязь.
С колбасой, молочной крынкой
и стиральным порошком
по прямой идти от рынка
пять минут всего пешком!
Я бы мог уже два раза
добежать и доползти,
пока жёлтая зараза
где-то тащится в пути!
На базаре сэкономил
на дорогу три рубля...
Подошел четвёртый номер,
громыхая и пыля -
можно ехать сидя, стоя,
но маршрут опять не мой!
Может всё-таки мне стоит
по прямой рвануть домой?
Я стою, подозревая
иностранного  врага -
вдруг десятому трамваю
диверсант свинтил рога,
колесо протыкнул пальцем
и буквально за углом
продает вагон китайцам
оптом, на металлолом!?
Наконец пришла десятка,
раскорячилась, как слон,
но теперь уже за взятку
мне не втиснуться в салон -
там распаренные лица
на кондуктора орут...
Ну а я пойду на принцип -
подожду другой маршрут!