Убывает октябрь...

Тамара Хоменко
      

Убывает октябрь.Это кроткое самосожженье:
Пахнет дымом под вечер, а утром древесной золой.
Перед новым витком замедляет природа движенье,
Праздник летних безумств искупая слезой золотой.
Медлят ночи и дни. В их замедленном действе несложно
От себя и округ уж не ждать никаких новостей.
Все идет чередом, только радость уже невозможна,
 Как на празднике том, дорогих не сулящем гостей.
Значит, нужно себя приноровить неспешному бегу,
Но тоскует душа, не насытившись тем, что дано,
По зеленой траве и по иссиня-белому снегу,
 По тому, что сбылось и чему еще быть суждено.
Что же это, зачем, мы, строптивые дети, не можем
Благодарно принять  нам праматерью данный покой?
Почему мы себя болью птиц перелетных тревожим,
Упиваясь печалью, как любимейшей в книге строкой?
Для чего в лун-ущербную, лист-убиенную полночь
Я бываю ведома на призрачно-шаткий балкон?..
…Всхлип дерев  -  скрип телег,
Точно пишется пряная повесть
О великом кочевье скуластых племен.