Мера Человека

Адьютант Его Пр-Пр
     анти-эпиграф:
    ...Кнопки ль коснется рукой -
       Сам зажигается свет...
           Осип Мандельштам
                К Шилейко (Подражания новогреческому)

На прибыль измеряют нас года,
На меру вожделений и удачи,
Затраченной энергией труда,
Произведенной пользой – не иначе.
Кропающих – количеством томов,
Копающих – размерами траншеи,
Лесные чащи – кубатурой дров,
И жизнь саму – шкалою улучшений.

Освобождать от тягот и забот,
От лишнего движения и шага –
Звучит в ушах, в умах который год
Критерием общественного блага.
Розеток, кнопок и клавиатур
Повсюду представляются услуги,
Но дышащий энергиею шнур
Не напитает радости потуги.

Все чаще замечаем на бегу:
Нет радости в спешащей жизни нашей.
Мы друг для друга радостью в долгу,
Нас пир души пустой обносит чашей.
Не пишем писем, песен не поем,
Все больше – «сообщения» да «блоги».
За то, когда окажемся вдвоем,
Слова и мысли скудны и убоги.

Не молимся, и не благословим
Ни трапезы, ни сна, ни пробужденья,
И ни к друзьям, ни к недругам своим
Не знаем ни любви, ни снисхожденья.
Не чувствуем, душой окаменев,
Пустую фальшь карата, слитка, чека,
Как только в жизни не взойдет посев –
Простая радость – мера Человека.

Не знаете, как с нами жил Христос,
Как с верными живет Христос и ныне?
Имеете ли вы источник слез
Для радости – оазиса в пустыне?
Тот труд, чтоб радость ближнему дарить,
А не работу ради пропитанья?
Тот храм, в котором Господа молить
О благости и мире мирозданья?

Вся мера нашей радости – Господь.
Благословив Собой моря и сушу,
За тление не презирая плоть,
Он мертвым возвращал живую душу.
Он верою некрепких ободрял,
И заграждал уста лжеца и хама,
И, как из бесных бесов изгонял,
Торгашескую скорбь изгнал из храма.

Все это ради радости твоей:
И Крест Голгофы, и толпы хуленья.
Не верится иным, а ты поверь,
И преклони пред Господом колени.
Приди и ты, отбросив ложный стыд,
И припади, един со всей Вселенной,
К вертепу, где Младенец возлежит,
Источник нашей радости нетленной.