Оракул или предпоследний день Помпеи

Альберт Эм
...Привет тебе, сосед и гражданин!
Пусть боги ниспошлют здоровой пищи
в твой дом
и тибурийский травертин,
чтоб вымостить порог в твоем жилище.

Красивый дом!
Изысканней не сыщешь
в окрестностях Помпей и Геркулана.
И статуи в апсидах – без изъяна,
и бедра нимф,
и воинов плечищи,
как будто из дворца Веспасиана,
а у него – и должность, и деньжищи.

И, кстати, о деньгах. Прости, дружище.
Прости, что говорю о них до срока,
как тот меняла с ближнего востока,
в кредитной сфере – вор и обезьяна.

Итак,
довольно слов и комплиментов.
Давайте к делу, пригубив вина.
Есть долг – 
я отрекаюсь от процентов,
а вы мне нынче – платите сполна.
И, между нами, кесаря казна
отсутствие налога с дивидендов
не ощутит – такие времена.

Но нынче же! Всю сумму! До темна!
Я сам, увы, в плену приват-моментов,
об этом тс-с,
чтоб не лишать вас сна...

Расписка. Сумма долга. Имена.

Шаги, шаги, шаги и – тишина.

....................................................

Качает челн прибрежная волна:
– Так вам и надо! Досвидос, плебеи!

...ни сном ни духом теща и жена...
...собрал долги...
...плюс – не отдал еврею...

Сегодня
(в предпоследний день Помпеи)
в Неаполь! в Эритрею!
в жо и на!.................

Везувий дремлет.
Полная луна.
И все еще нормально с ним и с нею...