Вот и земля сединой припорошена

Николай Колычев
* * *
Вот и земля сединой припорошена.
Дни полусонные, ночи холодные.
Поле не убрано, травы не скошены,
Хрипнет от крика скотина голодная.

Манны небесной сентябрь мне пожаловал,
Знать не расслышал, о чем было прошено.
Звездами белыми в руки усталые
Сыплется с неба колючее крошево.

Плачет луна над равниною голою,
Плачет луна над оврагами впалыми,
Плачет над жизнью моей невеселою:
Горькой бедою да радостью малою.

Плачет луна над угасшими пущами,
Плачет луна над иссякшими селами,
Сгубленным семенем веры в грядущее
Падает снег на холодное олово.

Мысли усталые, думы гнетущие:
Было ли молодо? Было ли зелено?..
Горьким покоем вливается в душу мне
Свет, сквозь ресницы деревьев просеянный.