Что ты сделал со мной?..

Маша Халикова
"Что сделал с тобой любимый,
Что сделал любимый твой!"
(А.Ахматова, "Отрывок", 1912).

Да кто я сегодня такая?
Давно я уже умерла,
И боль из меня утекает,
Как каплет из сосен смола.

Я больше не чувствую ветра,
Что рвет из меня по листу,
И голые ломкие ветви
Уже не тяну в высоту.

Вокруг незнакомые лица -
Родные уходят под темь.
Мне не к чему больше стремиться,
Мне нечего больше хотеть.

Мне стало давно безразлично,
Была ли возможною высь,
Была ли черта пограничной,
Могла ли еще я спастись.

Лишь редко, закашлявшись в дыме,
Спрошу в перекличке со тьмой:
Что сделал со мною любимый,
Что сделал любимый мой?..

(30.09.2003, г. Курган)