Свет

Дмитрий Растаев
Вот и всё. Все религии умерли.
Почему – не скажу. Не хочу.
Просто сердце в мятежные сумерки
вдруг открылось иному лучу…

Здравствуй, новое, лёгкое, ясное:
знаю - ты вдалеке меня ждёшь,
не побитое сальными рясами,
не покрытое блажью святош!

Просто ждёшь - не грозишься, не маешься
разделить нас на добрых и злых,
на мозги накрошить не стараешься
ни угроз, ни заветов пустых.

Не взыскуя ни славы, ни прибыли, 
просто даришь - от края за край -
свет, который согреет и выбелит,
и шепнёт: «Вот – свобода! Шагай…»