В каюте капитана мыслей рой...

Таня Зачёсова
В каюте капитана мыслей рой
Кружится, вьётся в сизом, едком дыме,
Почти влюблён уже, не зная про Ассоль,
А впереди «Секрета» пилигримы:
Все образы и очертанья снов,
Внушения, молитвы и надежды –
О дурочке, что ждёт всё парусов,
Как зарево пылающих и нежных...

И карты не коснётся больше взор,
Покуда трубка дым свой извергает,
Грей-капитан, для родичей позор,
Невеста – ниоткуда, никакая!
Куда, зачем, к кому же ты плывёшь?
Мечты – реальность, да, но не надежды.
А социальные различья – это ложь,
Для тех, кто никогда не станет прежним. 





Иллюстрация: кадр из телеспектакля «Ассоль», (1982г.),
в роли Грея – Андрей Харитонов.