Небесные птицы

Ноургир
                «Птицы Хомы прекрасные, …
                птенцы  ваши рождаются в   
                облачных  гнёздах».
                Н. К. Рерих «Милосердие»


Птицы небесные, где вы живёте,
В чистых полях иль в лесах?
Гнёзда свои в ковыле вольном вьёте
Иль на высоких ветвях?

Нет, потому что поля чрезвычайно
Стали опасны и лес:
Ваших птенцов вы выводите тайно
В облачных гнёздах небес! 

К высям далёким неистово льнёте,
Преданы небу в веках,
Так, что и сон ваш проходит в полёте,
В звёзд серебристых лучах!

Редко, о редко, и то лишь на склоны
Гор, лишь в особые дни,
Вы опускаетесь, благости полны,
Словно святые огни.

Сядете тихо на снег леденящий,
Смотришь, а вас уж и нет,
Только и видишь, наверх уходящий,
Тающий, огненный след…


5. 01. 2010 г.