Два ангела

Александр Поленов
Два ангела – один небесно-белый,
Другой – темнее мрака, твой ночной,
Друг друга потесняя то и дело,
Даруя жизнь, хлопочут над тобой…

Нет снежной белизны в прекрасных крыльях,
Но столько силы в них и доброты –
Они мечты твои наполнят былью
И до небес взлетишь под ними ты.

Увидишь суть забот и заблуждений,
Узнаешь исправления пути –
Они сотрут твоих уныний тени,,
Ты многое найдёшь, поймёшь, простишь…

Прольётся день от краешка до донца,
Сгорит, дотлеет тихая заря,
И в мире, где уже не властно солнце,
Другие крылья вдруг заговорят –

Другою лаской, добротой другою
Повеют на усталые глаза
И распахнут покои непокоя
Таким теплом, что сказкой не сказать.

Утонут в нём великие заботы,
Из памяти исчезнет свет дневной,
И вспомнишь, как потерянное, что-то
До забытья игравшее тобой…

И тайны нет в чудесных переменах,
Снах наяву и яви ярче сна –
Кто изменять так может лик Вселенной
По мановенью? – лишь она одна…