Про то, как ЛодЕр стал лОдырем

Николай Шумов
Говорила сыну мать:
«Хватит лодыря гонять!
Всё ж седьмой тебе годок -
Время вырасти, сынок!»

Ничего сынок не понял,
Лишь глаза на маму поднял:
«Мама, мама как понять -
Хватит лодыря гонять?

Никого я не гоняю,
А на стульчике сижу:
Видишь,носик ковыряю,
И в окошечко гляжу».
***********************
Вот тогда решила мать
О ЛодЕре рассказать:
Жил ЛодЕр давно, когда-то…
Жил ни бедно, ни богато…
На Москве своя больничка,
У ворот висит табличка:
"Лечит врач ЛодЕр от хвори,
И не надо ездить к морю!"

А леченье, не леченье -
Что-то вроде развлеченья.
Здесь богатому сословью
Предоставил он условья,
Чтоб здоровье укреплять.
И рецепт для всех – гулять!

А вдоль корпуса больницы
Шли народа вереницы.
На больных они глядели
И досадливо пыхтели:
«Ишь, здоровье укрепляют!
Весь день лодыря гоняют!»