Споры с Леонардо - 1

Михаил Просперо
Споры с Леонардо

"Лучше смерть, чем усталость"

Не знаю... Да правда ли - лучше?
Усталым я много бывал.
И ночью, как будто на круче,
Над пропастью ветреной спал.

И днем прозябал без движенья,
Как камень над радугой вод.
Как раб у чужих в услуженьи -
Вдруг стал - и ни взад, ни вперёд.

Не знаю... Мне, право, неловко.
Кто в Вечность идёт с суетой?
Минутна моя остановка
Но - здесь. Но не там, за чертой.

Не знаю... Моя очевидность
Не сможет ответить сполна.

...но смятая спорит травинка
С тяжелой ногою слона...