***

Мария Бар
Они сказали: "Живи бесславно",
Я тихо слушал, глаза прикрывши,
И розы счастья - цветы обмана
Под гнусным чёрным внушеньем чахли.

Они сказали: "Забудь про крылья,
Тебе в пурпурном не плавать небе",
И две гвоздики души и сердца
Завяли, пеплом вмиг обратившись.

Они сказали: "Опутай мысли
Земных страданий стальной оковой",
И незабудки тревожных вздохов
Остались в глине лежать в забвении.

Они сказали: "Умри спокойно,
И пусть не вспомнят твоих волнений";
Они сказали, и мрачной каллой
Зрачки цветные вдруг обернулись.

Они сказали, а я послушал,
Не в силах стать, как цветок, свободным.
Сомненья вмиг обратились в корни,
И поросло сорняками сердце...

Они сказали, - и я послушал.