***

Мария Бар
Мне жарко посреди зимы;
А за окном - мороз и лёд,
И валит снег, и снятся сны,
И я их знаю наперёд.

Мне жарко даже на ветру;
И ватой притворился снег.
Быть может, я ещё бреду,
Во сне свой доживая век.

Мне душно, хоть дыхания дым
Белеет в воздухе, как мгла.
Вечерний мрак неотвратим,
И тяжелеет голова.

Внутри - жара, снаружи - лёд,
Темнеет небо за окном,
Никто сегодня не найдёт
И проблеска звезды на нём.

Пусть только трус с пустой мечтой
В тепле морозы переждёт.
Лишь у таких, как он, порой
Снаружи - жарко, в сердце - лёд...