Старое пианино

Мария Бар
Заброшенное пианино
В углу одиноко стоит.
Печали его пантомима
В продавленных клавишах спит.

И нет инструменту покоя,
Хоть ждёт его вечный покой.
В углу полусумрачном стоя,
Он скромно прикрылся стеной.

Он скрыт и от тьмы, и от света,
В страданьях прошло много лет;
Давно его песня отпета,
И сыгран давно менуэт.

Где клавиши бодро звучали -
Теперь лишь звучит тишина.
Где славные руки играли -
Осталась одна пустота.

Не может грустить пианино,
Не плачет заброшенный хлам;
Но белая нить паутины
Течёт по холодным щекам.

Нет, не слышны больше звуки
Мазурок, токкат и сонат.
Безмолвные вечные муки
Сокровищу муз предстоят.

И вот, до сих пор пианино
В углу одиноко стоит...
И как в чёрно-белой картине
Годами в забвении молчит.