На рубеже тысячелетий

Николай Попов 3
На рубеже тысячелетий
Итог подводится всему:
Где были бурные рассветы,
Где поколения в дыму...

Закат и взлёт цивилизаций,
Трактаты в прозе и в стихах
Об истребленье целых наций
Хранит история в веках...

Отчёт началу в нашей эре
Христос рожденьем людям дал.
Кто жил по совести, по вере—
Потомство доброе рождал.

Метаморфозы, катаклизмы...
Куда от этого уйдёшь,
Но только всяческие «измы»
Вселяли в души страх и ложь.-

Не сотвори себе кумира!—
Не зря Христос вбивал в умы.
Очередной властитель Мира
Рассеет смерть быстрей чумы.

Братоубийственные войны -
«Пока нам в этом равных нет» -
Всех убеждают: мы достойны
Своих правительств и побед.

Разбили орды Чингисхана,
Ярмо царизма разнесли...
Кровоточили долго раны
России-матушки Земли.

То, что великие монархи,
Державным скипетром царя
Завоевали, — олигархи
Теперь вывозят за моря.

Народ российский тянет лямку.
Две трети — ниже нищеты,
Глядишь, и выкопали ямку.
Похоронили все мечты.

Забрали недра и заводы,
Людей - на улицу, на снег,
Зато теперь обрёл свободу
Наш терпеливый человек.

Свобода, равенство и братство
Везде, куда ни посмотри,
А все народные богатства
Опять забрали упыри...

Обидно, больно за державу,
А флаги, гимны и орлы
Не той сегодня веют славой,
Да и не с той глядят скалы.

В последний год в двадцатом веке
Надежды вдруг забрезжил луч,
И крепнет вера в человека,
Который духом твёрд, могуч.

Но диктатуру произвола
Ещё отцы за нас прошли,
С советской школы, с комсомола
Всему учились, как могли.

Пока на каждого трудягу
По пять чиновников везде,
Резона нет кропать бумагу,
Так и останемся в нужде.

А на преступников — по двое,
А то и больше — под штыком...
И пусть народ хоть волком воет,
Получит в морду кулаком.

А прокормить такую тучу
И двум Россиям тяжело,
Народ наш - мудрый и могучий,
А всё чинят и сеют зло.

Так повелось с тех лет военных,
Где души бродят по стране
Людей, безвинно убиенных
В братоубийственной войне...

Прости всем, Бог, — тысячелетье
Свой завершает полный круг,
Грядёт ему на смену третье—
Пусть в нём таких не будет мук,

Пусть время медленно развеет
Тупую боль саднящих ран,
И пусть ярмо на нашей шее
Не захлестнёт другой тиран.