Плакучая ива

Николай Попов 3
Пошутить хотел, да не шутится,
Посмеялся бы, да не весело.
Скоро листики уж распустятся,
Что ж ты, ивушка, ветви свесила?

К низу клонишься рядом с тополем,
Затенил тебя, стала слабою,
Как голубушка, бита соколом,
Без дождя твои слёзы капают.

Заслонил собой, словно пологом,
Не даёт взглянуть в небо синее.
Налетело вдруг злое облако,
Да с порывами ветра сильного.

Поредели враз ветки тонкие,
Тополь рядом лёг, перекошенный.
Только капают слёзы звонкие,
По соседушке, по хорошему.

Был любим тобой он с рождения.
И молвой ты с ним была венчана.
Только стал впадать в заблуждение,
Потянулся ввысь, опрометчиво.

И теперь лежит, переломленный.
По стволу его - мухи ползают,
Дровосеками - подготовленный
Свой окончить путь в печке с пользою.

Не пришлось тебе стать счастливою.
Будешь слёзы лить от отчаянья.
И стоять теперь - сиротливою,
В одиночестве, до скончания.