Памяти друга

Николай Попов 3
На душе тяжело и уныло:
Нет Шурилы уже много дней...
Развела, разлучила могила;
Все когда-то окажемся в ней.

Да не дай никому, Бог, до срока,
Что отмечен у всех на роду,
Но по воле случайного рока
Мы подчас попадаем в беду.

А когда молодой и могучий
Оставляет друзей и родных—
В небе бродят свинцовые тучи
И тоску нагоняют на них.

Догорает костёр над рекою
Солнце скрылось за куст на глазах
Потянуло прохладной тоскою,
И трава - от росинок в слезах...

Где-то выпь на болоте заныла,
И кулик зарыдал под кустом,
А деревья склонились уныло
Над безмолвным могильным крестом.

Не забыть беззаботные ночи,
Да не всех досчитались парней,
А тропа стала сразу короче,
Ближе к вечности, к царству теней.

Журавлей здесь тревожить не стану,
Нам хватает скворцов да синиц,
Только сердце стучит неустанно,
Словно колокол жизни страниц.

То замрёт, то колотится снова
Каждый где-то отмечен судьбой
Много дней, как у друга родного,
В перестуке настал перебой.

Так друзей мы теряем беспечно,
Положась на авось да пока.
А вот память останется вечно,
Пережив их порой на века.

С детства самого были мы вместе,
И дома—огород в огород.
Человек слова, дела и чести,
Вот таким его знает народ.

Выходили на ратное поле,
Бились рядом, спиною к спине.
И порою моя злая доля
Выпадала ему, его - мне.

Жил, учился, стремился, работал,
А теперь среди Нас его нет
И внутри будто лопнуло что-то,
Что роднит нас с течением лет

Сколько было в нём бодрости, силы,
Но останется он до конца -
Светлый образ Большого Шурилы
В наших душах и в наших сердцах.

Догорает костёр над рекою,
Задыхаясь слезою росы...
Не смахнуть боль утраты рукою,
Годам счёт перешёл на часы.