Душа, что была человечьей

Виктория Барашкова
        В том мире, которому я госпожа,
   Есть место, где пасмурный вечер, 
   Холодное лето, и бродит душа,
   Ничья; а была - человечьей...

        И в желтые окна, зашторенный свет
   Глядит, нарушая все клятвы
   Уйти, позабыть; но забвения нет,
   Есть пыль и холодные капли.

        С далеких небес начинается дождь...
   Но он начинается вечно,
   А ливня не будет; чего ты все ждешь,
   Душа, что была человечьей?
 
         Тоскуешь по дому? - я выстрою дом,
   В нем примут без лишнего слова,
   И где ни была бы ты раньше, потом
   Он станет роднее родного.

         Возьми себе имя с иною судьбой,
   Твой свет отгорит не напрасно...
   Но, может быть в мире, придуманном мной,
   Есть часть, что и мне неподвластна?

        Там ночь не настанет, не будет и дня,
   Но гаснут зажженные свечи;
   И маленькой девочкой помнит меня
   Душа, что была человечьей. 
                (2008)