Тициан Табидзе - Алавердоба

Ирина Санадзе
                Нато Вачнадзе

Крыты плетёнкой, застыли арбы.
Буйвола буйвол пугает тенью.
Спят бурдюки, отощав от гульбы
Крепких парней из горных селений.

Север и юг перепутал Кавказ.
Наш Алаверди выкрасть решил он.
В поле корнями храм-голубь увяз -
Пусть вознесётся к снежным вершинам!

Храмовый праздник сумрак рассёк,
Синим шатром распахнулось небо,
Радостно вспыхнув, зарделся восток.
Боже, подольше бы не стемнело!

У Алазани, на том берегу,
В пьяной овчарне грозные дэвы*
Со Змееедом**, припав к очагу,
Опорожняют дедовы квевры***.

Вот отдышаться садится к костру
Смуглый  чеченец-канатоходец,
Где-то пандури поёт поутру,
В сонных лугах звенит колоколец.

Прячется в зарослях белый кабан,
Ввысь белый гусь взлетел над холмами -
Новую песню слагает Леван,
Гулко ей вторят подвалы храма.

Если бы вырвалась песня на миг,
Рухнул бы храм, обвалились стены;
Ну, а пока там, где жертвенный бык
В смертной петле, нас ждёт представленье.

С гор навалило на праздник сюда,
Словно снега, под утро народу.
Чем напоить? Ведь вино – не вода,
Вся Алазани войдёт в утробу!

Благослови Кахетию, Боже!
Да не иссякнет сладкое вымя!
Облако в небе с буйволом схоже,
Ночь, словно буйвол, шествует мимо.

С дымом шашлычным вечерняя тень
Перемешалась, расплылись лица.
Потчует хвоей оленя олень,
А кахетинец поит кахетинца.

Пёстрая разноязыкость толпы,
Помесь шарманки и мухамбази.
Вот Пиросмани рисует арбы,
Важа шаиром встречает праздник.

Ладно поют куропатка с дроздом,
Бесики - с Саят-Новой в дуэте,
Новых для пиршества поводов ждём -
Сбор винограда скоро отметим.

Благослови Кахетию, Боже!
В рыцарских чохах**** горной дорогой
К Алавердоба***** свой путь продолжим,
Жизнью наполнив винные роги.

* дэвы -  (авест.) - злые духи или сверхъестественные существа, персонажи мифологий иранских, тюркских, армянских, грузинских, дагестанских народов. Как правило, они имеют облик великанов, часто с несколькими головами, звериными или человечьими, обросших шерстью, с острыми когтями на руках и ногах, обладают огромной силой.
** Змееед - герой поэмы Важи Пшавела "Змееед"
*** квевры - винные сосуды
**** чоха - черкеска
*****Алавердоба - храмовый праздник храма Алаверди в Кахетии



Картина Гиго Габашвили (1862 - 1936) "Алавердоба"