Эволюция

Николай Рогин
Хожу, брожу, глаза таращу.
Посмотришь сбоку – полоумный.
Доисторический проящер,
Медлительный, к тому ж угрюмый,
К тому ж холоднокровный,
Под панцирем тяжёлым,
С душою прокажённой.
Я ниже вас, рыбешки, по развитию,
Я не сверкаю чешуёй холёной,
Уж так я вытелен.
Уставлюсь глупой мордой:
Ах, чешуёю небо заросло,
Содрать бы чешую – отраву.
На свете жили люди, браво,
Исчезли – эволюция.
Остались только те,
Которые умеют плавать.
Ах, я, да я, да чтоб… и скиснул.
Орал, орал, да шевелил бронёй.
И чувствую, как плавники отвисли,
Как сам я покрываюсь чешуёй.
                1989 г.