Элегия

Милая Ива
Как много грусти и печали
Душе назначено моей,
Раз ничего не означали
Все радости прошедших дней
И все счастливые мечтанья,
И безнадёжные мечты
Последних лет... Мои желанья
Не знают прежней высоты...

Теперь желания роятся
В неверной лунной темноте –
И даже лучика боятся
Дневного Солнца! – О мечте
В душе одни воспоминанья.
Быть одинокой не люблю.
Ах, отчего моё дыханье
Ещё колышет грудь мою?..