Стыло и ветрено. Лихо мне! Лихо мне!

Николай Колычев
* * *
Стыло и ветрено. Лихо мне! Лихо мне!
Все поразвеяно, все порастеряно.
Ах, прислониться бы к дереву тихому.
Нет его, нет его – тихого дерева.

Полем – в смятенье запутанных трав брести,
К морю ли выйдешь – на море волнение.
Господи боже! Молю – не о радости.
Дай мне затишья и успокоения.

Я замираю над бездной отчаянья,
Силясь расслышать сквозь жуть беспредельную
Песню печальную, но не прощальную,
Не погребальную, а колыбельную.

Слушаю – ухом и сердцем, и кожею,
Слушаю близкое, слушаю дальнее...
Слышу – прощальное и безнадежное,
Не колыбельное, а погребальное.