Посредственность

Мерс Едес
                «Все истинно великие люди неизвестны»
                Как хотелось известности раньше…
                Слава Богу, что я её не достойна…
                Но и величия я, тем более, не достойна…
                Что остаётся? – Посредственность…


ПОСРЕДСТВЕННОСТЬ

Писать посредственно не сложно,
Сиди и складывай по буквам.
Ведь сотворить великое то можно,
Но как внушить твоё «величье» живым куклам?

И декламировать посредственно не сложно,
Бубни под нос, да следуй чужим рифмам…
При этом только действуй осторожно,
«Держи фасон» и обходи талантов чужих рифы.

Служить посредственно не сложно,
Писать инструкции – «нельзя так»,
Ведь запрещать другим дышать, конечно, можно,
Но жизнь такую не прожить без взяток…
И взятки душу тебе медленно отравят,
И больше радоваться жизни не сумеешь,
Потом тебя на пенсию без почестей отправят,
И людям посмотреть в глаза ты не посмеешь…

И жить посредственно не сложно:
Из супермаркета питаться,
В театр так и не добраться,
Но собираться…. Собираться…

Любить посредственно не сложно…
В кусты – подальше от конфликтов,
За тридевять земель – забыться ложно,
И ночь с женой – как поле битвы…

Посредственность всегда ценилась,
С ней было проще, тише, легче,
И большинству приятней слышать: «не добилась»,
Ведь от чужих успехов болит сердце…

И что-то душит, душит, душит,
И днём, и ночью душит, и под утро,
Да это просто зависть гложет твою душу,
Завидуешь ты тем, кто живёт мудро.


г. Одесса ноябрь 2009г.