Ни огней, ни дымов...

Николай Колычев
* * *
Ни огней, ни дымов...
Хоть бы чей-нибудь шаг
Проскрипел у домов,
Растревожил собак.

Хоть под чьей бы ногой
Скрипнул старенький мост.
Беспредельный покой.
Не деревня – погост.

Холодна-холодна
Проплывает луна.
Тишина, тишина,
Тишина, тишина...

Вдруг, внезапный, как гром
Грянул голос в ночи.
Выше крыш, выше крон
Он летит, он звучит.

То – метнется к земле,
То – опять до небес.
Заблудилась во мгле
Одинокая песнь.

Но бескрайний покой
Простирался до звезд,
И молчал за рекой
Деревенский погост.

И, остыв в небесах,
Голос хрип и рвался:
"Песня вся, песня вся...
Песня кончилася".