Твой календарь

Виктор Невский
ЯНВАРЬ. Как хочется предаться
Забавам зимним и стихам.
Морозным ветром надышаться,
Пылающей щекой прижаться
К твоим ласкающим мехам.

ФЕВРАЛЬ. Туманы и метели.
С зимой прощаться не спеши.
Но уж снега порозовели,
А под окном звенят капели,
Как музыка твоей души.

Но вот и МАРТ! Весны дыханье
Растопит лёд, смягчит сердца.
Твой голос – как ручья журчанье.
Как солнца вешнего сиянье –
Улыбка милого лица.

АПРЕЛЬ, проснувшейся природы
Чертог зелёно-голубой.
Прозрачны небеса и воды.
Но мне не хочется свободы, –
Ведь я навек пленён тобой.

О МАЙ! Весенней карусели
Неудержимый, звонкий бег.
Вокруг цветы и птичьи трели.
И в этой майской колыбели,
Как в детстве, счастлив человек.

ИЮНЬ, ИЮНЬ, румянец лета,
Наследник ласковой весны.
О, сколько звуков, красок, света!
Ты в платье лёгкое одета,
И мне о счастье снятся сны.

ИЮЛЬ ликует и сияет.
Как пахнут травы пред грозой!
Как солнце в глади вод играет!
И море тёплое ласкает
Тебя зелёною волной.

Как АВГУСТ щедр! Благоухая,
Краснеют сочные плоды.
Ждёт жатвы нива золотая.
Твой гибкий стан напоминая,
Тростник трепещет у воды.

СЕНТЯБРЬ с летом расставался.
Длиннее ночь. Поздней рассвет.
Туман в низины опускался.
Но на лице твоём остался
Тепла и лета нежный след.

ОКТЯБРЬ золотом сверкает
В нарядах клёнов, лип, берёз.
Дождями землю умывает.
И свежий ветер развевает
Копну каштановых волос.

НОЯБРЬ. Ни зима, ни осень.
То дождь, то снег. Что за беда?
Зря говорят, что он несносен:
Как зелены вершины сосен.
Как ты красива, молода!

ДЕКАБРЬ стелет покрывалом
Искристый снег, прозрачный лёд.
Весёлым, шумным карнавалом
И звонким, пенистым бокалом
Ты встретишь скоро новый год.

Январь 1997


На фото: автор в Центральной гор. библиотеке, г.Днепропетровск, 2008