Дева в ночи гадает

Поливцев Андрей
Дева в ночи гадает
Тает от пламени воск свечи.
В неге сердечко тает
И от волнения ой стучит.

Больно кручина косит
Душеньку девичью… девичью.
Милый, тебя где носит?
Слёзы уж впору отдать ручью.

В небе луна родится
Месяцем, молода… молода.
Ей бы, Красе, влюбиться -
Только вот милого нагадать.

Льются на воду тонко
Воском узоры девичьих грёз.
Сколько перед иконкой
Будет наплакано горьких слёз…

Сонно алеет зорька,
Красное солнышко ой встает.               
Будут кричать ей: Горько!
И запоёт душа… запоёт.