Уходя

Юрий Топунов
          И.Бродскому
               
Куда не брошу взгляд, –
везде одно и то же:
все те же рожи,
тот же смрад.
И дрожь по коже.
А я, как флинтовский пират,
повешенный на мачте...
И снится мне цветущий сад,
прошу, –
оставьте меня там,
не плачьте.

Я знал на что иду,
подняв Веселый Роджер!
И лез из кожи,
как в бреду,
в бою, пиру, на ложе.
В миру свободном от наград
я жил, как в дикой скачке,
но снился мне цветущий сад;
прошу, –
оставьте меня там,
не плачьте.
               
Стихает солнце к вечерУ
и морщит  ветер воду.
А мне свободу
поутру
Господь отвесит сходу.
Я сброшу груз холодных лат
и как вы не судачьте,
мне будет снится дивный сад;
прошу, –
оставьте меня там,
не плачьте.