Цыганенок

Виктор Макаров
Я в Самаре на вокзале
Вышел на перрон курнуть,
А кругом снуют цыгане,
Их десятки, просто жуть.
Голос у цыганок звонок,
Деньги выманить хотят.
Рядом вырос цыганенок
Огоньком глаза блестят.
Дай мне рубль, голубоглазый,
И счастливым быть тебе.
Носом шмыгает чумазый,
Горсть монеток в кулаке.
- Что ты, милый, денег нету,
Выскочил я налегке,
У тебя гораздо больше,
Вон их сколько в кулаке.
Пошутил я понарошку,
Он же лихо так шмыгнул
И, раскрыв свою ладошку,
Мне монеты протянул.
- Ну возьми, сколь надо, дядя,
И трясет своей рукой.
Ухожу в вагон, не глядя,
Звон монеток за спиной.
Поезд тронулся тихонько,
У окошка я вздыхал,
А в след поезду ручонкой
Цыганенок все махал.

В душу впал мне тот ребенок
С кучкой мелочи в руке.
Кем ты вырастишь, чертенок,
Что раскрыл ладошку мне…


Фото: Юрия Мельникова