Песни

Сергей Непряхин
                Привет, Россия - родина моя!
                Н. М. Рубцов


Привет, Россия, родина моя.
С тобой мы не видались две недели.
Меня ласкали жаркие моря,
И птицы юга мне призывно пели.

Но к нам воззвал пузатый самолет!
И мы летели в чёрном поднебесье,
И белых звёзд дежурный хоровод
Во тьме журчал рождественские песни.

А что страна – да, приняла страна
Нас всех в свои объятия обратно,
Но песню ту, что спела нам она,
Мы слышали уже тысячекратно.

То был жестокий посвист ледяной,
То меч звенел и брякала уздечка…
Не вейся, чёрный ворон, надо мной,
В моём ты сердце выклевал местечко,

Которое едва ли зарастёт
Живою тканью музыки и света.
Откроешь двери – там метель метёт,
В окно ли взглянешь – там не видно лета.

Стада времён проходят по земле.
Грохочет гимн. Крепка ладонь над сердцем.
Я не один мечтаю о тепле,
Неужто нам не суждено согреться?