Баш - на баш

Дмитрий Вершинин
           Чтобы

Душу Дьяволу продать..? А сердце?
Я бы даром его, даром отдала!
Чтобы кровь не жгло мне красным перцем,
Не стреляло разрывными по мозгам.

Чтобы по глазам не бил мне пульс   мигалкой, 
Не бежала чтоб предательски слеза,
Чтобы снова гордой стать и яркой
И не гнуться больше как лоза.
                Корсиканка

       Баш -  на баш

Вывернусь сегодня наизнанку,
Сам себя убью одним ударом.
Сердце предлагает Корсиканка
На халяву -  то есть просто даром.
Я хочу помочь – однако нечем.
Что ж  придётся взять на карандаш.
Хочешь Корсиканка мою печень?
Чтобы без обиды баш – на баш.
Сам живу в томлении и скуке.
Это ведь не с дьяволом грешить.
Я себя отдал бы в эти руки,
Но, увы! – жена не разрешит.
Слёз не надо – милая хохлушка,
Лучше уж, как говорил пиит,
Хлопнем с горя, где там наша кружка?
Опаньки…! И сердце не болит!