Давила ночь из окон свет

Николай Колычев
* * *
Давила ночь из окон свет
И слизывала эти капли...
Рыдать о горестном родстве
Брел похоронный строй, этап ли...
Затем – сгустилась тишина,
И глянула из неба странно
В косматом облаке луна –
Главою бледной Иоанна.

Как мало света и тепла!
Как жутко жить на этом свете!
Ночь соблазняла, как могла,
Желанной и нестрашной смертью.
Она раскрыла страшный клюв...
И в тот же миг – за дальним лесом,
Мне укоризненно кивнув,
Исчез Креститель бестелесый.

И отражался я в окне,
И каменела темень эта,
И, отраженная, – во мне
Уже не находила света.
А время шло...
Минута? Век?
Я ждал покорный, покоренный.
Вот так – с мешком на голове
Еще живет приговоренный.
И верит, и душой дрожит...
Но – через миг он все забудет.

Меня приговорили – жить.
Помилования – не будет.